«Ответственность за нарушение лесного законодательства»

За нарушение требований лесного законодательства действующим законодательством предусмотрены различные виды ответственности. Наиболее распространенными правонарушениями являются выявляемые повсеместно незаконные рубки лесных насаждений.
 
Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от размера незаконно срубленной древесины предусмотрена уголовная ответственность от штрафа в размере пяти тысяч рублей до семи лет лишения свободы со штрафом до пятисот тысяч рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
 
Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений наступает в случае причинения лесному фонду ущерба на сумму более пяти тысяч рублей. В остальных случаях наступает административная ответственность по статье 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей возможность назначения гражданину административного штрафа от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершенного правонарушения.
 
Стоит отметить, что привлечение к уголовной либо административной ответственности не является основанием для освобождения правонарушителя от обязанности возместить имущественный ущерб, причиненный в ходе предварительного следствия. 
 
В целях обеспечения возмещения имущественного ущерба от таких преступлений действующим законодательством предусмотрена возможность наложения ареста на имущество, принадлежащее правонарушителю, а также конфискация в доход государства всех средств и орудий совершения незаконной рубки.
 
Например, в августе текущего года приговором Первомайского районного суда, вступившим в настоящий момент в законную силу, к трем годам лишения свободы условно осужден житель района, одновременно с него взыскан имущественный ущерб от преступления на общую сумму более пятисот тысяч рублей. В ходе предварительного следствия были арестованы принадлежащие ему два автомобиля, а также изъята бензомоторная пила. И это не единственный пример наложения ареста на имущество правонарушителя.
 
Всего в 2015 году к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений привлечено 5 жителей Первомайского района, на каждого из которых была возложена обязанность по возмещению имущественного ущерба на сумму от ста до пятисот тысяч рублей.
 
Заместитель прокурора Первомайского района Д.Ю. Миронов